lundi 15 décembre 2014

La semaine de permanence à la ferme



Tous les élèves de la section « élevage » (des 3èmes au 1ères bac pro) réalisent à tour de rôle une semaine de permanence à la ferme de l’école.
Les 3èmes font des clotures

                                                                            
Une journée type commence à 6h15 avec la traite du matin encadrée par un personnel de l’exploitation (Bernard Jaïn, le gérant et Jean-Pierre, le vacher).





Ensuite il faut emmener les vaches au champ. Après le petit déjeuner, on remet les griffes sur le plateau de lavage de la salle de traite, on rabote le parc d’attente puis on soigne les veaux (tourteaux et maïs grain). On découvre le silo de maïs ensilage et on retire le maïs qui a chauffé.


                                  


Après il faut aller remettre de l’aliment aux cochons d’engraissement et aux truies.

                                              

Les activités dépendent de la saison, ça peut être des travaux d’entretien sur l’exploitation ou bien des travaux dans les champs (labour, déchaumage, ensilage etc…) A 13h30 on regagne les cours pour un retour à 16h30 sur l’exploitation. A 17h il faut retourner à la traite. La journée se termine vers 18h30.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire